LINGKAR NEWS – Komisi Pemberatasan Korupsi (KPK) telah mendapat laporan terkait dugaan suap yang dilakukan anak buah eks Kadiv Propam Irjen Pol Ferdy Sambo.

Suap ini diduga untuk menghambat pengusutan perkara kematian Brigadir Nofriansyah Yoshua Hutabarat atau Brigadir J.

“Saat ini masih verifikasi telaahan dan nanti ada komunikasi dan koordinasi dengan pelapor,” kata Plt Juru Bicara Bidang Penindakan KPK, Ali Fikri dalam keterangannya seperti dikutip, Jumat, 19 Agustus 2022.

Ali menegaskan, KPK tetap akan berpedoman pada ketentuan peraturan pemerintah soal kewajiban melakukan verifikasi laporan. Sehingga pelapor perkara ini juga bakal dipanggil oleh penyidik.

“Penegak hukum itu wajib, ya, wajib kemudian nanti melakukan verifikasi. Artinya apa? Nanti pelapor pasti akan dihubungi oleh tim pengaduan masyarakat KPK dalam rangka verifikasi laporannya,” tuturnya.

Menurut Ali, KPK juga membutuhkan waktu dalam menelaah laporan dugaan upaya suap terhadap Irjen Ferdy Sambo itu.

Dia menyebut pihaknya memiliki tenggat waktu 30 hari kerja untuk menuntaskan laporan itu.

“Berapa waktu lamanya waktu itu yang dibutuhkan? Kalau di peraturan pemerintah adalah 30 hari kerja.”

“Artinya begini, kami butuh waktu tentunya ketika menerima laporan dari masyarakat tidak begitu saja kemudian selesai. Butuh waktu,” ujarnya.

Sebelumnya, KPK memastikan bakal menindaklanjuti laporan upaya suap eks Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo. Jika layak, KPK bakal melakukan penyelidikan.

“Sepanjang ada laporan dan laporan tersebut layak untuk kami tindaklanjuti melalui proses penyelidikan. Tentu kami akan tindaklanjuti,” kata Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron kepada wartawan, Rabu, 17 Agustus 2022 lalu.***

Jasasiaranpers.com dan media online ini mendukung program manajemen reputasi melalui publikasi press release untuk institusi, organisasi dan merek/brand produk. Manajemen reputasi juga penting bagi kalangan birokrat, politisi, pengusaha, selebriti dan tokoh publik.